Суп харчо
В Грузии в разных областях готовят харчо по-разному. Мы представляем классический грузинский супа Харчо с рисом в домашних условиях из привычных для нашего стола ингредиентов. Можно использовать говядину, если хотите блюдо попостнее, и баранину для большей жирности. Но мясо обязательно должно быть на косточке! Краснодарский рис заменит грецкий орех из классического рецепта грузинских хозяек. А помидоры добавят необходимую кислинку вместо алычи. Для этих же целей можно использовать чернослив или гранатовый сок. И не стоит забывать главный секрет харчо пряных специй и рубленой зелени не жалеть.
Количество порций: 4
Грузинская кухня
Ингредиенты
- Говядина 400 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Рис 4 столовые ложки
- Помидоры 500 г
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Кинза по вкусу
Приготовление пошагово
Очищаем мясо от костей. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
Добавить в содержимое кастрюли рис и продолжать варить.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
Полезный совет
В Грузии в разных областях готовят харчо по-разному. Мы представляем классический грузинский рецепт супа харчо из привычных для нашего стола ингредиентов. Можно использовать говядину, если хотите блюдо попостнее, и баранину для большей жирности.
Но мясо обязательно должно быть на косточке! Краснодарский рис заменит грецкий орех из классического рецепта грузинских хозяек. А помидоры добавят необходимую кислинку вместо алычи. Для этих же целей можно использовать чернослив или гранатовый сок.
И не стоит забывать главный секрет харчо пряных специй и рубленой зелени не жалеть.